招考动态
  

石河子大学硕博连读生选拔办法

(修订)

硕博连读指招生单位从本单位已完成规定课程学习,且成绩优秀,具有较强创新精神和科研能力的在学硕士研究生中择优遴选博士研究生的招生方式。拟按硕博连读方式选拔的学生需根据招生单位的规定提出申请,并通过招生单位组织的博士研究生入学考试或考核,被录取后才能进入博士研究阶段的学习。为做好硕博连读研究生培养工作,根据教育部关于《全国招收攻读博士学位研究生工作管理办法》,结合我校实际,特制定本规定。

一、选拔的基本条件

申请硕博连读研究生须具备以下条件(不包括全日制硕士专业学位研究生):

(一)拥护中国共产党的领导,愿意为社会主义现代化建设服务,品德良好,遵纪守法;

(二)在校研二、研三全日制硕士研究生。

(三)课程学习成绩优良,其中必修课成绩不低于70分。

(四)报考博士研究生的专业与原所学硕士研究生的专业相同或相近。

(五)参加过科研项目、课题,有较强的科学研究能力,或由学院学位委员会评定具有科研潜力的硕士研究生。

(六)身心健康。

二、选拔程序

(一)硕士生本人提出书面申请(委托培养和定向培养的硕士研究生须经过委托或定向单位同意),填写《石河子大学硕博连读研究生考核表》。

(二)由硕士研究生导师和选拔专业的博士研究生导师填写意见。申请者将申请材料提交招生导师,导师审查并同意后向其报考一级学科点所在学院推荐。

(三)各单位成立由博士研究生专业学科负责人、博士研究生指导教师组成的硕博连读研究生考核小组,一般应由5人以上组成;考核小组必须对申请人的专业理论、科研能力、创新精神、学术品德等进行面试考核,填写《石河子大学硕博连读研究生考核表》相关意见。

(四)每位导师每年接收硕博连读研究生一般不超过3人。

(五)各一级学科点所在学院通知申请者参加面试考核。

三、学习年限

博士学制一般为四年;从当年博士研究生入学起享受博士研究生待遇。

四、学位授予

硕博连读的研究生,完成全部学业后,通过博士论文答辩,可申请博士学位。如答辩委员会认为其论文学术水平未达博士学位水平,但已达到硕士学位水平时,可根据《中华人民共和国学位暂行条例实施办法》第十五条规定,做出授予硕士学位的决议。

五、其它说明

(一)本规定由研究生处负责解释。

(二)本规定自下发之日起执行。

  

石河子大学研究生处

二○一八年十一月修订

  

  

  

  

  

  


>