公示公告
  


2012年3月,石河子大学马克思主义学院成立。学院现有教职工48人,其中,教授8人、副教授20人,讲师20人;具有博士研究生学历教师7人、硕士研究生学历教师33人,硕士生导师9人,全日制硕士生63人。学院现有1个马克思主义理论一级学科硕士学位点,下设思想政治教育、马克思主义中国化、马克思主义基本原理、中国近现代史基本问题研究等4个研究方向。学院设有综合办公室、资料室等行政和教学辅助机构。设有思想政治教育研究所、马克思主义中国化研究所、马克思主义基本原理研究所、中国近现代史纲要研究所、马克思主义民族理论研究所等5个研究所,1个中国特色社会主义理论体系研究中心等教学科研机构。

长期以来,学院承担着全校本、专科生、硕士生和博士生的思想政治理论课及马克思主义理论硕士研究生的专业理论课和部分专业选修课的教学任务。共开设面向全校本、专科生的《马克思主义基本原理》、《毛泽东思想与中国特色社会主义理论体系概论》、《思想道德修养与法律基础》、《中国近现代史纲要》、《新疆历史与民族宗教理论政策教程》等5门思想政治理论必修课;面向研究生的《中国特色社会主义理论与实践研究》、《中国马克思主义与当代》等思想政治理论必修课。

近年来,学院深入贯彻习近平总书记关于高校思想政治教育工作的重要论述、全国高校思想政治工作会议精神、全国教育大会精神、新时代全国高等学校本科教育工作会议精神以及教育部关于加强和改进思想政治理论课建设的一系列文件,不断深化教学改革,加强学科建设和课程建设,取得了良好的成效。学院实施了思想政治理论课模块化教学改革,《思想道德修养与法律基础》课程MOOC教学改革,《中国特色社会主义理论与实践研究》、《中国马克思主义与当代》课程跨学科专题化教学改革。采取小班授课,加强课内实践教学改革,进一步探索具有区域特色的教学体系建设。学院《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》、《思想道德修养与法律基础》被评为自治区思想政治理论课重点建设课程,《新疆历史与民族宗教理论政策教程》课程被评选为兵团精品课程,《马克思主义基本原理》被评选为石河子大学精品课程,《中国近现代史纲要》被评选为石河子大学一类课程,研究生《中国特色社会主义理论与实践研究》课入选教育部2013年度全国高校思政课教学方法改革“择优推广计划”培育项目。学院建有教育部示范性马克思主义学院教学科研团队1个。获得校级教学成果三等奖1项。1名教师获教育部思政课教学能手称号,1名教师获全国高校青年教师教学竞赛二等奖,2名教师荣获“高校思想政治理论课影响力提名人物”称号,2名教师进入全国高校优秀中青年思想政治理论课教师择优资助计划,1名教师荣获全国高校思想政治理论课教学骨干,18名教师获得兵团思政课教学能手称号。

建院以来,学院院依据《关于调整增设马克思主义理论一级学科及所属二级学科的通知》加强马克思主义理论学科建设,发挥马克思主义理论研究优势,加强科学研究,取得了一批优秀的科研成果。马克思主义理论学科成为石河子大学重点建设学科,学院共培养硕士研究生136名,主持科研和教研项目共39项,其中国家社会科学基金重大招标项目1项、重点项目1项,一般项目11项,省部级社科基金项目14项、校级科研项目14项;公开发表论文160篇,其中CSSCI和核心期刊发表53篇。共出版著作12部,荣获各级科研奖励和教学成果奖共计12项。

1.定位与目标

马克思主义学院是直属学校领导的、独立的思想政治理论课教学科研二级机构,既是思想政治理论课教学部门和马克思主义理论研究机构,又是马克思主义理论学科点的依托单位。学院承担着全校本、专科生、硕士生和博士生的思想政治理论课及马克思主义理论硕士研究生的专业理论课和部分专业选修课的教学任务。

1.1办学定位

1.1.1办学方向

高举中国特色社会主义伟大旗帜,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的教育方针,认真贯彻习近平总书记关于高校思想政治教育工作的重要论述,落实全国高校思想政治工作会议精神、全国教育大会精神和新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,坚持以教学工作为中心,以人才培养为根本,以学科建设为龙头,以社会服务为支撑,以深化改革为动力,以党的建设为保证,紧紧围绕新疆工作总目标和兵团特殊使命,发挥好思想政治理论课在学生思想政治素质建设、人才质量培养和服务新疆兵团社会经济发展的重要作用,不断提升学院办学层次和水平。

1.1.2办学定位

1)办学类型定位:教学型学院

2)发展目标定位:夯实教学基础,凝练学科方向,努力建成全国重点马克思主义学院。

3)办学层次定位:以本科思想政治理论课教学为主体,积极发展研究生教育,形成结构合理的人才培养和办学体系。

4)学科专业定位:构建马克思主义基本原理、马克思主义中国化研究、思想政治教育和中国近现代史基本问题研究等4个研究方向的马克思主义理论学科体系。

5)培养目标定位:培养坚定马克思主义基本观点、立场和方法,坚定共产主义理想信念,坚定“四个自信”,树立正确的世界观、人生观、价值观,人格健全、励志修为、全面发展的中国特色社会主义事业建设者和接班人。

6)服务面向定位:坚持“以兵团精神育人、为屯垦戍边服务”的办学定位,服务全校学生的思想政治素质建设;服务新疆兵团所需专业人才思想政治教育培养要求;服务新疆兵团发展的相关政治理论问题研究和咨询。

1.1.3办学定位的依据

根据习近平总书记关于高校思想政治教育工作的重要论述,落实全国高校思想政治工作会议精神、全国教育大会精神和新时代全国高等学校本科教育工作会议精神以及自治区和兵团高校思想政治工作会议精神、石河子大学思想政治工作会议精神,《中共中央国务院关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》(中发〔2004〕16号)、中共中央宣传部教育部《关于进一步加强和改进高等学校思想政治理论课的意见》(教社政〔2005〕5号)文件精神、教育部关于印发《高等学校思想政治理论课建设标准》的通知(教社科〔2015〕3号)、中共教育部党组关于印发《高校思想政治工作质量提升工程实施纲要》的通知(教党〔2017〕62号)、《高等学校马克思主义学院建设标准(2017年本)》(教社科〔2017〕1号)和教育部关于印发《新时代高校思想政治理论课教学工作基本要求》的通知(教社科〔2018〕2号),紧密结合新疆兵团社会发展的需要,依据石河子大学的办学方向与特色优势,遵循本科人才培养方案要求和大学生思想政治教育特点与规律,确定学院办学定位。

1.1.4办学定位在学院发展规划中的体现

学院的办学定位体现着学院发展的总体方向,起着纲领性的作用。学院在2015年制定的《石河子大学马克思主义学院“十三五”发展规划》中明确了学院发展的总体目标是“坚持以教学工作为中心,推进思政课改革,全面提高教学质量与办学水平;坚持以人才培养为根本,培养兵团经济社会发展需要的高素质马克思主义理论研究人才;坚持以学科建设为龙头,调整师资队伍结构,提升学科建设与科研水平,巩固教学型学院基础,逐步向教学研究型学院发展;坚持以社会服务为支撑,提升学院的综合能力和社会服务能力,把学院建设成特色鲜明、高水平的教学型学院。” 并从思想政治理论课建设、学科建设、研究生培养、科学研究、师资队伍建设和交流合作与社会服务等六个方面确定了发展的具体目标。2016年学院进一步提出力争成为全国重点马克思主义学院。

  


>